AUFTAUSCHRANK

Der Auftauschrank – Ein Gerät was wohl jeder Imker braucht und dass es in den unterschiedlichsten Ausführungen gibt.
Unser Auftauschrank macht ganz schön was her, hat er als Kühlschrank für Softdrinks doch schon so einiges gesehen und an Gewichten aushalten müssen. Gerade dadurch, war er bestens geeignet für einen Umbau zum Auftauschrank.
Alles was nicht gebraucht wurde, wurde ausgebaut und dem Recyclingkreislauf zugeführt. Als nächstes hat mein Mann sogenannte Wärmematten an der Rückwand befestigt und einen Temperaturfühler eingebaut. Zu guter letzt, sorgt ein großer, sparsamer Lüfter für ausreichend Zirkulation und verteilt die Wärme optimal. Nachdem dann alles technische verbaut und verkabelt war, konnte der Auftauschrank in Betrieb genommen werden.

Im Allgemeinen sind Kühlschränke wegen der guten Isolierung, der Tatsache das diese auf das Produkt „Lebensmittel“ ausgelegt sind und mit ein bisschen handwerklichen Geschick, ganz easy umzubauen sind, besonders als Auftauschrank geeignet.

Für die Nicht-Imker, ein Auftauschrank taut langsam den abzufüllenden Honig an. Das heißt, der Honig wird nicht erhitzt sondern nur soweit (etwa bei 30-35 C°) schonend erwärmt, dass er zur Weiterverarbeitung also genau genommen zum Abfüllen fließfähig ist, aber noch alle guten Inhaltsstoffe erhalten bleiben.